注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商试探性跨入移动互联网深水区  

2012-06-05 22:52:41|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运营商试探性跨入移动互联网深水区

移动互联网是大势所趋,与之相关的都不会放弃自己的机会,于是,以前做网络的转型卖手机,以前做手机的开商店卖软件应用,以前做网络的挺进互联网内容制造。

中国的三家运营商都非常清晰自己的未来命运是与移动互联网地盘的切割密切相关的,所以纷纷进军移动互联网领域,方法有相似的地方,也有不同之处。

三家公司的共同之处就是,都认识到移动互联网的运营需要统一的平台,于是各种基地开始出现,重点省份承担建设和管理任务。比如,中国电信陆续在南方成立了八大产品基地,包括天翼阅读基地(浙江)、协同通信基地(浙江)、物联网基地(江苏)、爱游戏基地(江苏)、爱音乐基地(广东)、视讯基地(上海)、天翼空间基地(成都)和动漫基地(福建)。中国移动的基地包括上海手机视频基地、四川无线音乐产品基地、浙江杭州阅读基地、辽宁手机位置基地、江苏手机游戏基地、福建手机动漫基地、湖南电子商务基地和广东MM基地(后来成为互联网基地),还有后来的物联网基地和浏览器基地。中国联通没有如此明确的基地建设,但也有类似的举动,并且率先形成了统一的电子渠道平台,现在看来这步棋让中国联通在互联网营销上效果明显。

中国移动沾上了移动互联网上“移动”两个字的幸运,在移动互联网上布局很早,从飞信到飞聊,从WAP到MM,反正主要有人做的项目,中国移动都要上马,这个和互联网上的腾讯比较像。中国电信和中国移动类似,虽然移动业务起步晚,但与互联网运营更近的血缘关系让中国电信在移动互联网发展上能够少走弯路。

早就传出,中国电信对其基地进行断奶,个基地将人财物独立,在市场大潮中去赛马。这种行动虽然看起来是冒险,但却是符合互联网经济的主要特征。断奶之后便是要按照互联网企业的行为方式去运营。日前招商集团旗下招商中国基金发布公告宣布,其全资附属子公司深圳市天正投资与中国电信旗下天翼视讯签署协议,天正投资向天翼视讯注入现金资本1.02亿元。至此,作为中国电信八大产品基地之一的天翼视讯开始资本独立运作。

做互联网业务,成功率很低,容忍失败是最基础的公司文化,闭关保守根本就不可能在互联网业内立足,吸收社会资本既符合国家政策,也有效的降低了风险,还能由此吸收更多的社会资源,显然对于互联网业务的发展有好处。

在传统的电信运营时代,中国的电信运营商竞争激烈,但最大的问题是没有形成明显的差异化,各运营商的用户群体和业务趋同,缺少特点,因此出现了各种各样的行业恶性争夺。在移动互联网时代,三家公司显然在走上不同的道路,假以时日,三家运营商会泾渭分明特点清晰,这无论是对消费者还是监管者,甚至对运营商自己都是非常非常大的好事。


  评论这张
 
阅读(3554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017