注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

PC互联网搜索格局已定 移动云才是百度真谋局  

2012-09-03 12:35:41|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月末,一场围绕搜索引擎的战争硝烟弥漫。不过,令业内大跌眼镜的是,作为这场搜索大战核心主角的百度及其领袖李彦宏却华丽侧身,百度移动云战略升级让这场本来的攻守战变成了360的独角戏。

在今天的2012百度世界大会上,“移动云”成为大会的关键词。在此次大会上,百度首次对外宣布了完整的移动互联战略,并展示出更多创新产品及面向开发者的云服务和政策。其实,早在今年3月的开发者大会上,百度就已经宣布面向开发者转型。

而360此时宣布进军传统搜索,更多可看做是在百度前进道路上的一次埋伏狙击。但中国搜索市场大战十年的事实却不断在证明,没有人比李彦宏经历的恶战更多,也没有人比他的获胜场次更多。在中国的互联网公司中,还有谁经历过雅虎、谷歌这样一代一代互联网霸主的冲击而屹立不倒,而且越战越强?

虽然有专家认为搜索缺乏用户身份认同,用户的使用也不具有连续性和社区黏性,但正像一盘散沙一样,搜索市场呈现出散而不倒的特性,几乎所有的搜索企业的成长都需要长期积累与沉淀,靠短期炒作做不成搜索。对当前百度的而言,只用轻舒长袖,施展出过去12年积累的技术、内容和资源,在PC搜索领域必然难觅敌手。

从本质上讲,360向百度开战与此前向腾讯QQ开战的目标是一样的,都是为了控制流量入口,进而实现商业价值。360的“免费”模式在PC互联网上横冲直撞所向披靡,但在移动互联网上却遇到了先天不足,运营商的流量提供计费完全改变、屏幕受限让免费后隐藏的利益链难以运作,不是360不想进攻移动搜索,是它确实没有积淀,PC搜索的课缺了,不补不行。

对百度而言,毫无必要将精力放在与360的交战上,只要适当防御就好,360入局PC搜索的挑战不过是谷歌退出、搜搜势微后,一个新搜狗加入战局,技战术层面的应对必不可少,但百度大战略方向绝不会扭转,移动云才应该是百度的真谋局,

在李彦宏面前,移动互联网可谓十年一遇的发展良机。当前,国内移动互联网的发展才刚刚起步,商业模式尚未完全成型,是比PC端更为重要的战场。在用户、应用、服务从PC端向移动互联平台转移过程中,谁先站稳了脚跟,谁才会赢得未来市场。百度多年积累起来的云计算、大数据智能和流量分发方面的优势,使其在移动互联服务方面具有先天优势。

站在中国互联网发展的整体格局下考量,百度移动云方面的布局远比“3百大战”更加值得期待。因为,这是未来之战,也是希望之战。


  评论这张
 
阅读(3462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017